La fábrica fue fundada por Norberto Tena allá por los
años 40. En en principio era un molino de harina donde los lugareños llevaban el grano, se
molía, y se les daba la parte correspondiente de harina(maquila).
Tambien compraban las bellotas que producían las
numerosas parcelas del pueblo que luego, con un pequeño camión, revendían en
pueblos vecinos.Posteriormente desapareció la fábrica de harina y se puso un molino de aceite.
La aceituna una vez pesada en la báscula de entrada era limpiada mecánicamente. Se trituraba con los clásicos rulos y la masa era puesta en capachos para el prensado. Se separaba el "alperchín" del aceite y éste se envasaba en garrafas de vidrio. Actualmente es una moderna y funcional empresa donde se envasa el "Aceite Sierra de Benquerencia"
El aceite de oliva se extrae de la aceituna
(Olea Europea), que es el fruto del olivo. La composición de este fruto en el
momento de la recolección es muy variable, dependiendo de la variedad de
aceitunas, del suelo, del clima y del cultivo. Por término medio, las aceitunas
llevan en su composición:
·
aceite:
18-32%
·
agua
de vegetación: 40-55%
·
hueso
y tejidos vegetales: 23-35%.
Todas las variedades de olivas producen
excelentes aceites vírgenes -cada uno con sus características particulares-
siempre y cuando las aceitunas estén sanas, se molturen el mismo día de la
recolección y el aceite se almacene de forma apropiada
Para obtener un aceite de calidad, es
fundamental recolectar la aceituna en el momento óptimo de maduración, cuando
la mayoría está cambiando de color (envero), apenas quedan aceitunas verdes y
algunas están completamente maduras.
El método ideal de recolección es el ordeño,
a mano o con rasquetas. Lo más importante es no dañar la aceituna y
transportarla lo antes posible a la almazara, para que el fruto no se
deteriore.
La aceituna se debe molturar el mismo día de su
recolección, ya que al ser un fruto con agua vegetal que fermenta y aceite que
se oxida, el tiempo de almacenamiento deteriora notablemente la calidad del
producto final. En las almazaras las aceitunas se limpian y se lavan,
clasificándolas por calidades o variedades para obtener los mejores aceites. En
el molino se realizan de forma mecánica los siguientes procesos:
·
LA
MOLTURACIÓN
Se realiza con trituradores que rompen los tejidos vegetales y liberan el
aceite, formando una pasta homogénea.
·
EL
PRENSADO
Esta pasta se somete a una presión en frío
para sacar el aceite y el agua vegetal. El mejor aceite se extrae de la pasta
en la primera prensada en frío.
·
LA
DECANTACIÓN
Para separar el agua del aceite, los restos
de agua vegetal se separan del aceite por decantación natural o mediante
centrifugadoras verticales para evitar la alteración de las cualidades del
aceite.
Tipos de aceite de oliva:
Aceite de
Oliva Virgen
Es aquel aceite obtenido
exclusivamente por procedimientos mecánicos u otros medios físicos en
condiciones -especialmente térmicas- que no produzcan la alteración del aceite,
que no haya tenido más tratamiento que el lavado, la decantación, la centrifugación
y el filtrado. Es un producto natural que conserva el sabor, el aroma y las
vitaminas del fruto.
Tiene la personalidad de la zona de donde procede. A su vez se clasifica en:
Tiene la personalidad de la zona de donde procede. A su vez se clasifica en:
* Extra
De gusto absolutamente
irreprochable y con acidez (expresada en
ácido oleico), no superior a 1º.
* Monovarietales
Elaborados en base a una sola variedad de
aceituna.
* Coupages
Elaborados en base a diversas variedades de
aceituna, con el objetivo de obtener siempre los mismo estándares de de sabor y
aroma.
* Denominación de origen
protegida (D.O.P)
Elaborados en base a aceitunas procedentes de
una área geográfica determinada (donde, asimismo, el Aceite debe ser
elaborado y embotellado) y oficialmente reconocida.
* Fino
De gusto irreprochable y con
acidez no superior a 2º (también recibe el nombre de fino en las fases de
producción y comercio mayorista).
* Corriente
De buen gusto y con acidez no
superior a 3,3º.
* Lampante
De gusto defectuoso o cuya acidez
sea superior a 3,3º.
Aceite de
Oliva Refinado
Es el obtenido por refinación de
aceites de oliva vírgenes y con acidez no superior a 0,5º, mediante técnicas de
refinado (habitualmente se utiliza aceite de Oliva virgen lampante).
Aceite de
Oliva
Mezcla de aceites de oliva
vírgenes distintos al lampante y de oliva refinado, con acidez no superior a
1,5º (éste es el producto más consumido en España).
Aceite de
Orujo Crudo
Es el obtenido por medio de
disolventes a partir de orujo, un subproducto de la aceituna, con exclusión de
los aceites obtenidos por procedimientos de reesterificación y toda mezcla de
aceites de otras naturalezas.
Aceite de
Orujo refinado
Es el obtenido por refinación del aceite de orujo
crudo y con acidez no superior a 0,5º.
Refranero del aceite:
·
Agua
y luna tiempo de aceitunas.
·
Año
heladero, año aceitero.
·
El
que coge aceitunas antes de Enero, deja el aceite en el madero.
·
El
remedio de la tia Mariquita que con aceite todo lo quita.
·
Flor
del olivo en Abril, aceite para el candil.
·
Flor
del olivo en Mayo, aceite para el año.
·
Quien
a los propios olivos varea a su propio caudal apalea.
· Quien tiene olivares y
viñas, bien casa a sus niñas.
·
Si
alguna vez me olvidares, tálame aunque no me ares.
·
Si
por San Juan y San Pedro en tu olivar aceitunas hallas, una aquí y otra allá,
buena cosecha habrá.
·
Por
Santa Catalina todo el aceite tiene la oliva.
·
Aceite
y vino, bálsamo divino.
·
Aceite
y romero frito, bálsamo bendito.
·
San
Silvestre entinaja el aceite.
·
Aguas
por San Juan, quitan vino, aceite y pan.
·
Olivo,
bruto, que a fuerza de palos da su fruto.
·
Para
ser Extra Virgen: del olivo a la prensa y de la prensa a la despensa.
·
Si
quieres llegar a viejo, guarda aceite en el pellejo.
·
Sin
tierras y olivares que seria de las ciudades.
·
Hacendado
con olivos, un año en terciopelo y seis en cueros vivos.
·
Cien
sastres, cien molineros y cien tejedores, hacen justo trescientos ladrones.
·
A
lo que aceite de oliva hecho, sácole provecho.
·
Agua
pasada no mueve molino.
·
El
vino calienta, el aceite alimenta.
·
El
rancio es bueno en el vino, pero malo en el aceite y en el tocino.
·
El
pez ha de nadar tres veces: en agua, en vino y en aceite.
·
Aceite
y aceituna a veces mucha otras ninguna.
·
Aceite
abundante buen año por delante.
·
La
verdad como el aceite, queda siempre por encima.
·
Olivo,
vino y amigo, el peor el más antiguo.
·
Aceite
de oliva, todo mal quita
· Vino, amigo, aceite y
tocino, son mejores más antiguos.
·
Para
llegar a saber, aceite del velón has de oler.
·
Con
aceite de bellota, sale pelo hasta en las botas.
·
Aguas
por San Juan, quitan vino, aceite y pan.
·
Pan
de trigo, aceite de olivo y de parra el vino.
·
El
aceite de oliva todo mal quita.
·
Como
se que te gustan las aceitunas,como huevos de pava, te traigo alguna.
·
Aceituna,
una es oro, dos plata, la tarcera mata.
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